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자격증

양식조리기능사 필기 43% 합격, 실기 시험일정 및 전망은?

by TtominE 2021. 7. 27.
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양식조리기능사 필기 43% 합격, 실기 시험일정 및 전망은?

 

양식조리기능사 최근 3개년 필기 합격률은 43%, 실기 합격률은 34%입니다. 연령대별 응시인원 및 합격률 추이, 시험일정, 진로 및 전망은 아래 글에 자세히 소개하겠습니다

 

ㅁ 최근 5개년 합격률 종합

 

ㅇ 필기

- 필기 응시인원은 18년 26,804명, 19년 30,657명, 20년 31,115명으로 전년대비 458명 증가하였고, 최근 3개년 평균 29,525명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 10,457명, 19년 12,826명, 20년 14,983명으로 전년대비 2,157명 증가하였고, 최근 3개년 평균 12,755명 입니다
- 필기 합격률은 18년 39.0%, 19년 41.8%, 20년 48.2%으로 전년대비 6.3% 증가하였고, 최근 3개년 평균 43.2% 입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 응시인원은 18년 29,731명, 19년 32,083명, 20년 19,805명으로 전년대비 -12,278명 감소하였고, 최근 3개년 평균 27,206명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 9,834명, 19년 10,991명, 20년 6,823명으로 전년대비 -4,168명 감소하였고, 최근 3개년 평균 9,216명 입니다
- 실기 합격률은 18년 33.1%, 19년 34.3%, 20년 34.5%으로 전년대비 0.2% 증가하였고, 최근 3개년 평균 33.9% 입니다

 

ㅁ 기본정보

 

 

한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리,제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정

 

 

ㅁ 연령별 응시인원 및 합격률

 

 

ㅇ 20대 이하 필기

- 필기 응시인원은 18년 21,624명, 19년 23,542명, 20년 20,501명으로 전년대비 -3,041명 감소하였고, 최근 3개년 평균 21,889명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 7,110명, 19년 7,998명, 20년 7,749명으로 전년대비 -249명 감소하였고, 최근 3개년 평균 7,619명 입니다
- 필기 합격률은 18년 32.9%, 19년 34.0%, 20년 37.8%으로 전년대비 3.8% 증가하였고, 최근 3개년 평균 34.8% 입니다

 

 

ㅇ 20대 이하 실기

- 실기 응시인원은 18년 21,079명, 19년 21,625명, 20년 12,787명으로 전년대비 -8,838명 감소하였고, 최근 3개년 평균 18,497명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 5,995명, 19년 6,380명, 20년 3,824명으로 전년대비 -2,556명 감소하였고, 최근 3개년 평균 5,400명 입니다
- 실기 합격률은 18년 28.4%, 19년 29.5%, 20년 29.9%으로 전년대비 0.4% 증가하였고, 최근 3개년 평균 29.2% 입니다

 

 

ㅇ 30대 필기

- 필기 응시인원은 18년 1,941명, 19년 2,394명, 20년 2,891명으로 전년대비 497명 증가하였고, 최근 3개년 평균 2,409명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 1,182명, 19년 1,518명, 20년 1,893명으로 전년대비 375명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,531명 입니다
- 필기 합격률은 18년 60.9%, 19년 63.4%, 20년 65.5%으로 전년대비 2.1% 증가하였고, 최근 3개년 평균 63.6% 입니다

 

 

ㅇ 30대 실기

- 실기 응시인원은 18년 2,382명, 19년 2,752명, 20년 1,884명으로 전년대비 -868명 감소하였고, 최근 3개년 평균 2,339명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 1,051명, 19년 1,129명, 20년 743명으로 전년대비 -386명 감소하였고, 최근 3개년 평균 974명 입니다
- 실기 합격률은 18년 44.1%, 19년 41.0%, 20년 39.4%으로 전년대비 -1.6% 감소하였고, 최근 3개년 평균 41.7% 입니다

 

 

ㅇ 40대 필기

- 필기 응시인원은 18년 1,913명, 19년 2,853명, 20년 4,186명으로 전년대비 1,333명 증가하였고, 최근 3개년 평균 2,984명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 1,319명, 19년 1,984명, 20년 2,921명으로 전년대비 937명 증가하였고, 최근 3개년 평균 2,075명 입니다
- 필기 합격률은 18년 68.9%, 19년 69.5%, 20년 69.8%으로 전년대비 0.2% 증가하였고, 최근 3개년 평균 69.5% 입니다

 

 

ㅇ 40대 실기

- 실기 응시인원은 18년 3,720명, 19년 4,507명, 20년 2,790명으로 전년대비 -1,717명 감소하였고, 최근 3개년 평균 3,672명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 1,766명, 19년 2,107명, 20년 1,279명으로 전년대비 -828명 감소하였고, 최근 3개년 평균 1,717명 입니다
- 실기 합격률은 18년 47.5%, 19년 46.7%, 20년 45.8%으로 전년대비 -0.9% 감소하였고, 최근 3개년 평균 46.8% 입니다

 

ㅇ 50대 필기

- 필기 응시인원은 18년 1,077명, 19년 1,548명, 20년 2,891명으로 전년대비 1,343명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,839명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 708명, 19년 1,118명, 20년 2,001명으로 전년대비 883명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,276명 입니다
- 필기 합격률은 18년 65.7%, 19년 72.2%, 20년 69.2%으로 전년대비 -3.0% 감소하였고, 최근 3개년 평균 69.4% 입니다

 

 

ㅇ 50대 실기

- 실기 응시인원은 18년 2,213명, 19년 2,695명, 20년 1,963명으로 전년대비 -732명 감소하였고, 최근 3개년 평균 2,290명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 912명, 19년 1,197명, 20년 838명으로 전년대비 -359명 감소하였고, 최근 3개년 평균 982명 입니다
- 실기 합격률은 18년 41.2%, 19년 44.4%, 20년 42.7%으로 전년대비 -1.7% 감소하였고, 최근 3개년 평균 42.9% 입니다

 

 

ㅇ 60대 이상 필기

- 필기 응시인원은 18년 249명, 19년 320명, 20년 646명으로 전년대비 326명 증가하였고, 최근 3개년 평균 405명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 138명, 19년 208명, 20년 419명으로 전년대비 211명 증가하였고, 최근 3개년 평균 255명 입니다
- 필기 합격률은 18년 55.4%, 19년 65.0%, 20년 64.9%으로 전년대비 -0.1% 감소하였고, 최근 3개년 평균 63.0% 입니다

 

 

ㅇ 60대 이상 실기

- 실기 응시인원은 18년 337명, 19년 504명, 20년 381명으로 전년대비 -123명 감소하였고, 최근 3개년 평균 407명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 110명, 19년 178명, 20년 139명으로 전년대비 -39명 감소하였고, 최근 3개년 평균 142명 입니다
- 실기 합격률은 18년 32.6%, 19년 35.3%, 20년 36.5%으로 전년대비 1.2% 증가하였고, 최근 3개년 평균 34.9% 입니다

 

 

ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang

 

국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 

ㅁ 취득방법

 

 

1. 시 행 처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

3. 시험과목

  - 필기 : 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

  - 실기 : 조리작업

4. 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60)

  - 실기 : 작업형(70분 정도)

5. 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

 

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