본문 바로가기
자격증

제과기능사 필기 40% 합격, 실기 시험일정 및 전망은?

by TtominE 2021. 7. 27.
반응형

 

제과기능사 필기 40% 합격, 실기 시험일정 및 전망은?

 

제과기능사 최근 3개년 필기 합격률은 40%, 실기 합격률은 37%입니다. 연령대별 응시인원 및 합격률 추이, 시험일정, 진로 및 전망은 아래 글에 자세히 소개하겠습니다

 

ㅁ 최근 5개년 합격률 종합

 

ㅇ 필기

- 필기 응시인원은 18년 27,727명, 19년 36,262명, 20년 41,292명으로 전년대비 5,030명 증가하였고, 최근 3개년 평균 35,094명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 9,630명, 19년 13,843명, 20년 19,136명으로 전년대비 5,293명 증가하였고, 최근 3개년 평균 14,203명 입니다
- 필기 합격률은 18년 34.7%, 19년 38.2%, 20년 46.3%으로 전년대비 8.2% 증가하였고, 최근 3개년 평균 40.5% 입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 응시인원은 18년 20,860명, 19년 22,763명, 20년 20,928명으로 전년대비 -1,835명 감소하였고, 최근 3개년 평균 21,517명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 7,266명, 19년 8,523명, 20년 8,376명으로 전년대비 -147명 감소하였고, 최근 3개년 평균 8,055명 입니다
- 실기 합격률은 18년 34.8%, 19년 37.4%, 20년 40.0%으로 전년대비 2.6% 증가하였고, 최근 3개년 평균 37.4% 입니다

 

 

 

 

 

 

ㅁ 기본정보

 

 

제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가 진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.

 

 

ㅁ 연령별 응시인원 및 합격률

 

 

ㅇ 20대 이하 필기

- 필기 응시인원은 18년 19,086명, 19년 23,505명, 20년 26,575명으로 전년대비 3,070명 증가하였고, 최근 3개년 평균 23,055명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 5,249명, 19년 7,266명, 20년 10,788명으로 전년대비 3,522명 증가하였고, 최근 3개년 평균 7,768명 입니다
- 필기 합격률은 18년 27.5%, 19년 30.9%, 20년 40.6%으로 전년대비 9.7% 증가하였고, 최근 3개년 평균 33.7% 입니다

 

 

ㅇ 20대 이하 실기

- 실기 응시인원은 18년 13,094명, 19년 13,729명, 20년 12,587명으로 전년대비 -1,142명 감소하였고, 최근 3개년 평균 13,137명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 4,311명, 19년 4,916명, 20년 4,846명으로 전년대비 -70명 감소하였고, 최근 3개년 평균 4,691명 입니다
- 실기 합격률은 18년 32.9%, 19년 35.8%, 20년 38.5%으로 전년대비 2.7% 증가하였고, 최근 3개년 평균 35.7% 입니다

 

 

ㅇ 30대 필기

- 필기 응시인원은 18년 4,435명, 19년 6,220명, 20년 7,409명으로 전년대비 1,189명 증가하였고, 최근 3개년 평균 6,021명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 2,287명, 19년 3,231명, 20년 4,284명으로 전년대비 1,053명 증가하였고, 최근 3개년 평균 3,267명 입니다
- 필기 합격률은 18년 51.6%, 19년 51.9%, 20년 57.8%으로 전년대비 5.9% 증가하였고, 최근 3개년 평균 54.3% 입니다

 

 

ㅇ 30대 실기

- 실기 응시인원은 18년 3,695명, 19년 4,328명, 20년 4,054명으로 전년대비 -274명 감소하였고, 최근 3개년 평균 4,026명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 1,434명, 19년 1,708명, 20년 1,768명으로 전년대비 60명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,637명 입니다
- 실기 합격률은 18년 38.8%, 19년 39.5%, 20년 43.6%으로 전년대비 4.1% 증가하였고, 최근 3개년 평균 40.7% 입니다

 

 

ㅇ 40대 필기

- 필기 응시인원은 18년 2,823명, 19년 4,431명, 20년 4,573명으로 전년대비 142명 증가하였고, 최근 3개년 평균 3,942명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 1,432명, 19년 2,309명, 20년 2,575명으로 전년대비 266명 증가하였고, 최근 3개년 평균 2,105명 입니다
- 필기 합격률은 18년 50.7%, 19년 52.1%, 20년 56.3%으로 전년대비 4.2% 증가하였고, 최근 3개년 평균 53.4% 입니다

 

 

ㅇ 40대 실기

- 실기 응시인원은 18년 2,801명, 19년 3,122명, 20년 2,765명으로 전년대비 -357명 감소하였고, 최근 3개년 평균 2,896명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 1,109명, 19년 1,315명, 20년 1,176명으로 전년대비 -139명 감소하였고, 최근 3개년 평균 1,200명 입니다
- 실기 합격률은 18년 39.6%, 19년 42.1%, 20년 42.5%으로 전년대비 0.4% 증가하였고, 최근 3개년 평균 41.4% 입니다

 

 

 

 

 

 

ㅇ 50대 필기

- 필기 응시인원은 18년 1,125명, 19년 1,771명, 20년 2,199명으로 전년대비 428명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,698명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 550명, 19년 877명, 20년 1,226명으로 전년대비 349명 증가하였고, 최근 3개년 평균 884명 입니다
- 필기 합격률은 18년 48.9%, 19년 49.5%, 20년 55.8%으로 전년대비 6.2% 증가하였고, 최근 3개년 평균 52.1% 입니다

 

 

ㅇ 50대 실기

- 실기 응시인원은 18년 1,056명, 19년 1,321명, 20년 1,239명으로 전년대비 -82명 감소하였고, 최근 3개년 평균 1,205명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 353명, 19년 500명, 20년 494명으로 전년대비 -6명 감소하였고, 최근 3개년 평균 449명 입니다
- 실기 합격률은 18년 33.4%, 19년 37.9%, 20년 39.9%으로 전년대비 2.0% 증가하였고, 최근 3개년 평균 37.3% 입니다

 

 

ㅇ 60대 이상 필기

- 필기 응시인원은 18년 258명, 19년 335명, 20년 536명으로 전년대비 201명 증가하였고, 최근 3개년 평균 376명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 112명, 19년 160명, 20년 263명으로 전년대비 103명 증가하였고, 최근 3개년 평균 178명 입니다
- 필기 합격률은 18년 43.4%, 19년 47.8%, 20년 49.1%으로 전년대비 1.3% 증가하였고, 최근 3개년 평균 47.4% 입니다

 

 

ㅇ 60대 이상 실기

- 실기 응시인원은 18년 214명, 19년 263명, 20년 283명으로 전년대비 20명 증가하였고, 최근 3개년 평균 253명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 59명, 19년 84명, 20년 92명으로 전년대비 8명 증가하였고, 최근 3개년 평균 78명 입니다
- 실기 합격률은 18년 27.6%, 19년 31.9%, 20년 32.5%으로 전년대비 0.6% 증가하였고, 최근 3개년 평균 30.9% 입니다

 

 

ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang

 

국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 

 

ㅁ 취득방법

 

 

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

② 관련학과 : 전문계 고교 식품가공과, 제과제빵과, 대학 및 전문대학 제과제빵 관련학과 등 

③ 시험과목

- 필기 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리(출제기준 상세 참고) 

- 실기 : 제과 실무 

④ 검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

- 실기 : 작업형(2~4시간 정도)

⑤ 합격기준 : 필실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상 

 

 

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다.

 

- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

 

반응형

댓글