식품기사 필기 49% 합격, 실기 시험일정 및 전망은?
식품기사 최근 3개년 필기 합격률은 49%, 실기 합격률은 28%입니다. 연령대별 응시인원 및 합격률 추이, 시험일정, 진로 및 전망은 아래 글에 자세히 소개하겠습니다
ㅁ 최근 5개년 합격률 종합
ㅇ 필기
- 필기 응시인원은 18년 6,580명, 19년 7,245명, 20년 7,874명으로 전년대비 629명 증가하였고, 최근 3개년 평균 7,233명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 2,952명, 19년 3,463명, 20년 4,258명으로 전년대비 795명 증가하였고, 최근 3개년 평균 3,558명 입니다
- 필기 합격률은 18년 44.9%, 19년 47.8%, 20년 54.1%으로 전년대비 6.3% 증가하였고, 최근 3개년 평균 49.2% 입니다
ㅇ 실기
- 실기 응시인원은 18년 4,735명, 19년 5,434명, 20년 7,136명으로 전년대비 1,702명 증가하였고, 최근 3개년 평균 5,768명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 2,174명, 19년 1,938명, 20년 785명으로 전년대비 -1,153명 감소하였고, 최근 3개년 평균 1,632명 입니다
- 실기 합격률은 18년 45.9%, 19년 35.7%, 20년 11.0%으로 전년대비 -24.7% 감소하였고, 최근 3개년 평균 28.3% 입니다
ㅁ 기본정보
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.
ㅁ 연령별 응시인원 및 합격률
ㅇ 20대 이하 필기
- 필기 응시인원은 18년 5,920명, 19년 6,532명, 20년 7,066명으로 전년대비 534명 증가하였고, 최근 3개년 평균 6,506명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 2,745명, 19년 3,223명, 20년 3,933명으로 전년대비 710명 증가하였고, 최근 3개년 평균 3,300명 입니다
- 필기 합격률은 18년 46.4%, 19년 49.3%, 20년 55.7%으로 전년대비 6.3% 증가하였고, 최근 3개년 평균 50.7% 입니다
ㅇ 20대 이하 실기
- 실기 응시인원은 18년 4,412명, 19년 5,056명, 20년 6,673명으로 전년대비 1,617명 증가하였고, 최근 3개년 평균 5,380명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 2,045명, 19년 1,836명, 20년 752명으로 전년대비 -1,084명 감소하였고, 최근 3개년 평균 1,544명 입니다
- 실기 합격률은 18년 46.4%, 19년 36.3%, 20년 11.3%으로 전년대비 -25.0% 감소하였고, 최근 3개년 평균 28.7% 입니다
ㅇ 30대 필기
- 필기 응시인원은 18년 533명, 19년 559명, 20년 612명으로 전년대비 53명 증가하였고, 최근 3개년 평균 568명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 168명, 19년 187명, 20년 243명으로 전년대비 56명 증가하였고, 최근 3개년 평균 199명 입니다
- 필기 합격률은 18년 31.5%, 19년 33.5%, 20년 39.7%으로 전년대비 6.3% 증가하였고, 최근 3개년 평균 35.1% 입니다
ㅇ 30대 실기
- 실기 응시인원은 18년 241명, 19년 285명, 20년 360명으로 전년대비 75명 증가하였고, 최근 3개년 평균 295명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 104명, 19년 69명, 20년 25명으로 전년대비 -44명 감소하였고, 최근 3개년 평균 66명 입니다
- 실기 합격률은 18년 43.2%, 19년 24.2%, 20년 6.9%으로 전년대비 -17.3% 감소하였고, 최근 3개년 평균 22.3% 입니다
ㅇ 40대 필기
- 필기 응시인원은 18년 97명, 19년 122명, 20년 153명으로 전년대비 31명 증가하였고, 최근 3개년 평균 124명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 29명, 19년 43명, 20년 63명으로 전년대비 20명 증가하였고, 최근 3개년 평균 45명 입니다
- 필기 합격률은 18년 29.9%, 19년 35.2%, 20년 41.2%으로 전년대비 5.9% 증가하였고, 최근 3개년 평균 36.3% 입니다
ㅇ 40대 실기
- 실기 응시인원은 18년 65명, 19년 79명, 20년 68명으로 전년대비 -11명 감소하였고, 최근 3개년 평균 71명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 19명, 19년 29명, 20년 5명으로 전년대비 -24명 감소하였고, 최근 3개년 평균 18명 입니다
- 실기 합격률은 18년 29.2%, 19년 36.7%, 20년 7.4%으로 전년대비 -29.4% 감소하였고, 최근 3개년 평균 25.0% 입니다
ㅇ 50대 필기
- 필기 응시인원은 18년 30명, 19년 31명, 20년 38명으로 전년대비 7명 증가하였고, 최근 3개년 평균 33명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 10명, 19년 10명, 20년 16명으로 전년대비 6명 증가하였고, 최근 3개년 평균 12명 입니다
- 필기 합격률은 18년 33.3%, 19년 32.3%, 20년 42.1%으로 전년대비 9.8% 증가하였고, 최근 3개년 평균 36.4% 입니다
ㅇ 50대 실기
- 실기 응시인원은 18년 16명, 19년 12명, 20년 29명으로 전년대비 17명 증가하였고, 최근 3개년 평균 19명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 6명, 19년 4명, 20년 3명으로 전년대비 -1명 감소하였고, 최근 3개년 평균 4명 입니다
- 실기 합격률은 18년 37.5%, 19년 33.3%, 20년 10.3%으로 전년대비 -23.0% 감소하였고, 최근 3개년 평균 22.8% 입니다
ㅇ 60대 이상 필기
- 필기 응시인원은 18년 0명, 19년 1명, 20년 5명으로 전년대비 4명 증가하였고, 최근 3개년 평균 2명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 0명, 19년 0명, 20년 3명으로 전년대비 3명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1명 입니다
- 필기 합격률은 18년 0.0%, 19년 0.0%, 20년 60.0%으로 전년대비 60.0% 증가하였고, 최근 3개년 평균 50.0% 입니다
ㅇ 60대 이상 실기
- 실기 응시인원은 18년 1명, 19년 2명, 20년 6명으로 전년대비 4명 증가하였고, 최근 3개년 평균 3명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 0명, 19년 0명, 20년 0명으로 전년대비 0명 동일하였고, 최근 3개년 평균 0명 입니다
- 실기 합격률은 18년 0.0%, 19년 0.0%, 20년 0.0%으로 전년대비 0.0% 동일하였고, 최근 3개년 평균 0.0% 입니다
ㅁ 시험일정
구분 | 필기원서접수 (인터넷)(휴일제외) |
필기시험 | 필기합격 (예정자)발표 |
실기원서접수(휴일제외) | 실기시험 | 최종합격자 발표일 |
2021년 정기 기사 1회 | 2021.01.25 ~ 2021.01.28 | 2021.03.07 | 2021.03.19 | 2021.03.31 ~ 2021.04.05 | 2021.04.24~2021.05.07 | 2021.06.02 |
2021년 정기 기사 2회 | 2021.04.12 ~ 2021.04.15 | 2021.05.15 | 2021.06.02 | 2021.06.14 ~ 2021.06.17 | 2021.07.10~2021.07.24 | 2021.08.20 |
2021년 정기 기사 3회 | 2021.07.12 ~ 2021.07.15 | 2021.08.14 | 2021.09.01 | 2021.09.13 ~ 2021.09.16 | 2021.10.16~2021.10.29 | 2021.11.26 |
ㅁ 취득방법
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 전문다학 및 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과
③ 시험과목
- 필기 1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 5. 생화학 및 발효학
- 실기 : 식품생산관리 실무
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기 : 필답형(2시간 30분)
⑤ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
ㅁ 진로 및 전망
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.
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