중식조리기능사 필기 50% 합격, 실기 시험일정 및 전망은?
중식조리기능사 최근 3개년 필기 합격률은 50%, 실기 합격률은 36%입니다. 연령대별 응시인원 및 합격률 추이, 시험일정, 진로 및 전망은 아래 글에 자세히 소개하겠습니다
ㅁ 최근 5개년 합격률 종합
ㅇ 필기
- 필기 응시인원은 18년 5,863명, 19년 9,717명, 20년 15,291명으로 전년대비 5,574명 증가하였고, 최근 3개년 평균 10,290명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 2,392명, 19년 4,657명, 20년 8,366명으로 전년대비 3,709명 증가하였고, 최근 3개년 평균 5,138명 입니다
- 필기 합격률은 18년 40.8%, 19년 47.9%, 20년 54.7%으로 전년대비 6.8% 증가하였고, 최근 3개년 평균 49.9% 입니다
ㅇ 실기
- 실기 응시인원은 18년 15,333명, 19년 18,268명, 20년 10,159명으로 전년대비 -8,109명 감소하였고, 최근 3개년 평균 14,587명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 5,122명, 19년 6,602명, 20년 3,937명으로 전년대비 -2,665명 감소하였고, 최근 3개년 평균 5,220명 입니다
- 실기 합격률은 18년 33.4%, 19년 36.1%, 20년 38.8%으로 전년대비 2.6% 증가하였고, 최근 3개년 평균 35.8% 입니다
ㅁ 기본정보
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
ㅁ 연령별 응시인원 및 합격률
ㅇ 20대 이하 필기
- 필기 응시인원은 18년 2,350명, 19년 4,029명, 20년 7,176명으로 전년대비 3,147명 증가하였고, 최근 3개년 평균 4,518명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 772명, 19년 1,632명, 20년 3,140명으로 전년대비 1,508명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,848명 입니다
- 필기 합격률은 18년 32.9%, 19년 40.5%, 20년 43.8%으로 전년대비 3.3% 증가하였고, 최근 3개년 평균 40.9% 입니다
ㅇ 20대 이하 실기
- 실기 응시인원은 18년 8,455명, 19년 9,414명, 20년 4,618명으로 전년대비 -4,796명 감소하였고, 최근 3개년 평균 7,496명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 2,347명, 19년 2,841명, 20년 1,561명으로 전년대비 -1,280명 감소하였고, 최근 3개년 평균 2,250명 입니다
- 실기 합격률은 18년 27.8%, 19년 30.2%, 20년 33.8%으로 전년대비 3.6% 증가하였고, 최근 3개년 평균 30.0% 입니다
ㅇ 30대 필기
- 필기 응시인원은 18년 1,206명, 19년 1,621명, 20년 2,039명으로 전년대비 418명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,622명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 476명, 19년 760명, 20년 1,222명으로 전년대비 462명 증가하였고, 최근 3개년 평균 819명 입니다
- 필기 합격률은 18년 39.5%, 19년 46.9%, 20년 59.9%으로 전년대비 13.0% 증가하였고, 최근 3개년 평균 50.5% 입니다
ㅇ 30대 실기
- 실기 응시인원은 18년 1,627명, 19년 1,944명, 20년 1,242명으로 전년대비 -702명 감소하였고, 최근 3개년 평균 1,604명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 626명, 19년 792명, 20년 519명으로 전년대비 -273명 감소하였고, 최근 3개년 평균 646명 입니다
- 실기 합격률은 18년 38.5%, 19년 40.7%, 20년 41.8%으로 전년대비 1.0% 증가하였고, 최근 3개년 평균 40.2% 입니다
ㅇ 40대 필기
- 필기 응시인원은 18년 1,332명, 19년 2,510명, 20년 3,441명으로 전년대비 931명 증가하였고, 최근 3개년 평균 2,428명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 679명, 19년 1,382명, 20년 2,297명으로 전년대비 915명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,453명 입니다
- 필기 합격률은 18년 51.0%, 19년 55.1%, 20년 66.8%으로 전년대비 11.7% 증가하였고, 최근 3개년 평균 59.8% 입니다
ㅇ 40대 실기
- 실기 응시인원은 18년 3,077명, 19년 4,024명, 20년 2,371명으로 전년대비 -1,653명 감소하였고, 최근 3개년 평균 3,157명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 1,335명, 19년 1,807명, 20년 1,072명으로 전년대비 -735명 감소하였고, 최근 3개년 평균 1,405명 입니다
- 실기 합격률은 18년 43.4%, 19년 44.9%, 20년 45.2%으로 전년대비 0.3% 증가하였고, 최근 3개년 평균 44.5% 입니다
ㅇ 50대 필기
- 필기 응시인원은 18년 823명, 19년 1,320명, 20년 2,201명으로 전년대비 881명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,448명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 387명, 19년 740명, 20년 1,447명으로 전년대비 707명 증가하였고, 최근 3개년 평균 858명 입니다
- 필기 합격률은 18년 47.0%, 19년 56.1%, 20년 65.7%으로 전년대비 9.7% 증가하였고, 최근 3개년 평균 59.3% 입니다
ㅇ 50대 실기
- 실기 응시인원은 18년 1,895명, 19년 2,467명, 20년 1,611명으로 전년대비 -856명 감소하였고, 최근 3개년 평균 1,991명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 714명, 19년 997명, 20년 674명으로 전년대비 -323명 감소하였고, 최근 3개년 평균 795명 입니다
- 실기 합격률은 18년 37.7%, 19년 40.4%, 20년 41.8%으로 전년대비 1.4% 증가하였고, 최근 3개년 평균 39.9% 입니다
ㅇ 60대 이상 필기
- 필기 응시인원은 18년 152명, 19년 237명, 20년 434명으로 전년대비 197명 증가하였고, 최근 3개년 평균 274명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 78명, 19년 143명, 20년 260명으로 전년대비 117명 증가하였고, 최근 3개년 평균 160명 입니다
- 필기 합격률은 18년 51.3%, 19년 60.3%, 20년 59.9%으로 전년대비 -0.4% 감소하였고, 최근 3개년 평균 58.4% 입니다
ㅇ 60대 이상 실기
- 실기 응시인원은 18년 279명, 19년 419명, 20년 317명으로 전년대비 -102명 감소하였고, 최근 3개년 평균 338명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 100명, 19년 165명, 20년 111명으로 전년대비 -54명 감소하였고, 최근 3개년 평균 125명 입니다
- 실기 합격률은 18년 35.8%, 19년 39.4%, 20년 35.0%으로 전년대비 -4.4% 감소하였고, 최근 3개년 평균 37.0% 입니다
ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang
국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net
www.q-net.or.kr
ㅁ 취득방법
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
3. 시험과목
- 필기 : 중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
- 실기 : 조리작업
4. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(70분 정도)
5. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
ㅁ 진로 및 전망
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.
- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
'자격증' 카테고리의 다른 글
수질환경기사 필기 34% 합격, 실기 시험일정 및 전망은? (0) | 2021.08.08 |
---|---|
대기환경기사 필기 38% 합격, 실기 시험일정 및 전망은? (0) | 2021.08.08 |
정보기기운용기능사 필기 25% 합격, 실기 시험일정 및 전망은? (0) | 2021.08.06 |
특수용접기능사 필기 35% 합격, 실기 시험일정 및 전망은? (0) | 2021.08.06 |
사회조사분석사2급 필기 72% 합격, 실기 시험일정 및 전망은? (0) | 2021.08.06 |
댓글