본문 바로가기
자격증

제빵기능사 필기 38% 합격, 실기 시험일정 및 전망은?

by TtominE 2021. 7. 25.
반응형

 

제빵기능사 필기 38% 합격, 실기 시험일정 및 전망은?

 

제빵기능사 최근 3개년 필기 합격률은 38%, 실기 합격률은 44%입니다. 연령대별 응시인원 및 합격률 추이, 시험일정, 진로 및 전망은 아래 글에 자세히 소개하겠습니다

 

ㅁ 최근 5개년 합격률 종합

 

ㅇ 필기

- 필기 응시인원은 18년 37,164명, 19년 42,267명, 20년 39,306명으로 전년대비 -2,961명 감소하였고, 최근 3개년 평균 39,579명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 11,656명, 19년 14,581명, 20년 18,467명으로 전년대비 3,886명 증가하였고, 최근 3개년 평균 14,901명 입니다
- 필기 합격률은 18년 31.4%, 19년 34.5%, 20년 47.0%으로 전년대비 12.5% 증가하였고, 최근 3개년 평균 37.6% 입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 응시인원은 18년 24,957명, 19년 24,555명, 20년 22,004명으로 전년대비 -2,551명 감소하였고, 최근 3개년 평균 23,839명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 10,305명, 19년 10,754명, 20년 10,204명으로 전년대비 -550명 감소하였고, 최근 3개년 평균 10,421명 입니다
- 실기 합격률은 18년 41.3%, 19년 43.8%, 20년 46.4%으로 전년대비 2.6% 증가하였고, 최근 3개년 평균 43.7% 입니다

 

ㅁ 기본정보

 

 

제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.

 

 

ㅁ 연령별 응시인원 및 합격률

 

 

ㅇ 20대 이하 필기

- 필기 응시인원은 18년 23,134명, 19년 24,783명, 20년 24,327명으로 전년대비 -456명 감소하였고, 최근 3개년 평균 24,081명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 5,709명, 19년 6,923명, 20년 9,837명으로 전년대비 2,914명 증가하였고, 최근 3개년 평균 7,490명 입니다
- 필기 합격률은 18년 24.7%, 19년 27.9%, 20년 40.4%으로 전년대비 12.5% 증가하였고, 최근 3개년 평균 31.1% 입니다

 

 

ㅇ 20대 이하 실기

- 실기 응시인원은 18년 14,648명, 19년 14,136명, 20년 12,743명으로 전년대비 -1,393명 감소하였고, 최근 3개년 평균 13,842명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 5,923명, 19년 5,885명, 20년 5,814명으로 전년대비 -71명 감소하였고, 최근 3개년 평균 5,874명 입니다
- 실기 합격률은 18년 40.4%, 19년 41.6%, 20년 45.6%으로 전년대비 4.0% 증가하였고, 최근 3개년 평균 42.4% 입니다

 

 

ㅇ 30대 필기

- 필기 응시인원은 18년 6,870명, 19년 7,961명, 20년 7,070명으로 전년대비 -891명 감소하였고, 최근 3개년 평균 7,300명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 2,850명, 19년 3,434명, 20년 4,090명으로 전년대비 656명 증가하였고, 최근 3개년 평균 3,458명 입니다
- 필기 합격률은 18년 41.5%, 19년 43.1%, 20년 57.9%으로 전년대비 14.7% 증가하였고, 최근 3개년 평균 47.4% 입니다

 

 

ㅇ 30대 실기

- 실기 응시인원은 18년 4,800명, 19년 4,701명, 20년 4,245명으로 전년대비 -456명 감소하였고, 최근 3개년 평균 4,582명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 2,043명, 19년 2,219명, 20년 2,005명으로 전년대비 -214명 감소하였고, 최근 3개년 평균 2,089명 입니다
- 실기 합격률은 18년 42.6%, 19년 47.2%, 20년 47.2%으로 전년대비 0.0% 증가하였고, 최근 3개년 평균 45.6% 입니다

 

 

ㅇ 40대 필기

- 필기 응시인원은 18년 4,684명, 19년 6,066명, 20년 4,761명으로 전년대비 -1,305명 감소하였고, 최근 3개년 평균 5,170명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 2,082명, 19년 2,744명, 20년 2,773명으로 전년대비 29명 증가하였고, 최근 3개년 평균 2,533명 입니다
- 필기 합격률은 18년 44.4%, 19년 45.2%, 20년 58.2%으로 전년대비 13.0% 증가하였고, 최근 3개년 평균 49.0% 입니다

 

 

ㅇ 40대 실기

- 실기 응시인원은 18년 3,683명, 19년 3,652명, 20년 2,971명으로 전년대비 -681명 감소하였고, 최근 3개년 평균 3,435명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 1,630명, 19년 1,739명, 20년 1,467명으로 전년대비 -272명 감소하였고, 최근 3개년 평균 1,612명 입니다
- 실기 합격률은 18년 44.3%, 19년 47.6%, 20년 49.4%으로 전년대비 1.8% 증가하였고, 최근 3개년 평균 46.9% 입니다

 

ㅇ 50대 필기

- 필기 응시인원은 18년 2,098명, 19년 2,877명, 20년 2,511명으로 전년대비 -366명 감소하였고, 최근 3개년 평균 2,495명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 844명, 19년 1,223명, 20년 1,436명으로 전년대비 213명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,168명 입니다
- 필기 합격률은 18년 40.2%, 19년 42.5%, 20년 57.2%으로 전년대비 14.7% 증가하였고, 최근 3개년 평균 46.8% 입니다

 

 

ㅇ 50대 실기

- 실기 응시인원은 18년 1,536명, 19년 1,688명, 20년 1,663명으로 전년대비 -25명 감소하였고, 최근 3개년 평균 1,629명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 617명, 19년 766명, 20년 766명으로 전년대비 0명 동일하였고, 최근 3개년 평균 716명 입니다
- 실기 합격률은 18년 40.2%, 19년 45.4%, 20년 46.1%으로 전년대비 0.7% 증가하였고, 최근 3개년 평균 44.0% 입니다

 

 

ㅇ 60대 이상 필기

- 필기 응시인원은 18년 378명, 19년 580명, 20년 637명으로 전년대비 57명 증가하였고, 최근 3개년 평균 532명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 171명, 19년 257명, 20년 331명으로 전년대비 74명 증가하였고, 최근 3개년 평균 253명 입니다
- 필기 합격률은 18년 45.2%, 19년 44.3%, 20년 52.0%으로 전년대비 7.7% 증가하였고, 최근 3개년 평균 47.6% 입니다

 

 

ㅇ 60대 이상 실기

- 실기 응시인원은 18년 290명, 19년 378명, 20년 382명으로 전년대비 4명 증가하였고, 최근 3개년 평균 350명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 92명, 19년 145명, 20년 152명으로 전년대비 7명 증가하였고, 최근 3개년 평균 130명 입니다
- 실기 합격률은 18년 31.7%, 19년 38.4%, 20년 39.8%으로 전년대비 1.4% 증가하였고, 최근 3개년 평균 37.0% 입니다

 

 

 

ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang

 

국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 

 

ㅁ 취득방법

 

 

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

② 관련학과 : 전문계 고교 식품가공과, 제과제빵과, 대학 및 전문대학 제과제빵 관련학과 등 

③ 시험과목

- 필기 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리(출제기준 상세 참고) 

- 실기 : 제빵 실무 

④ 검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

- 실기 : 작업형(2~4시간 정도)

⑤ 합격기준 : 필실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상 

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점 에 따라 자격수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다.

 

- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업 으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

 

 

 

반응형

댓글