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자격증

한식조리기능사 필기 45% 합격, 실기 시험일정 및 전망은?

by TtominE 2021. 7. 25.
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한식조리기능사 3개년 합격률 45%, 시험일정 및 전망은?

 

한식조리기능사 최근 3개년 필기 합격률은 45%, 실기 합격률은 33%입니다. 연령대별 응시인원 및 합격률 추이, 시험일정, 진로 및 전망은 아래 글에 자세히 소개하겠습니다

 

ㅁ 최근 5개년 합격률 종합

 

ㅇ 필기

- 필기 응시인원은 18년 83,697명, 19년 83,109명, 20년 72,062명으로 전년대비 -11,047명 감소하였고, 최근 3개년 평균 79,623명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 36,803명, 19년 38,384명, 20년 32,745명으로 전년대비 -5,639명 감소하였고, 최근 3개년 평균 35,977명 입니다
- 필기 합격률은 18년 44.0%, 19년 46.2%, 20년 45.4%으로 전년대비 -0.7% 감소하였고, 최근 3개년 평균 45.2% 입니다

 

ㅇ 실기

- 실기 응시인원은 18년 69,939명, 19년 74,839명, 20년 53,897명으로 전년대비 -20,942명 감소하였고, 최근 3개년 평균 66,225명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 22,914명, 19년 25,158명, 20년 18,358명으로 전년대비 -6,800명 감소하였고, 최근 3개년 평균 22,143명 입니다
- 실기 합격률은 18년 32.8%, 19년 33.6%, 20년 34.1%으로 전년대비 0.4% 증가하였고, 최근 3개년 평균 33.4% 입니다

 

ㅁ 기본정보

 

 

한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정

 

 

ㅁ 연령별 응시인원 및 합격률

 

 

ㅇ 20대 이하 필기

- 필기 응시인원은 18년 33,735명, 19년 31,429명, 20년 28,343명으로 전년대비 -3,086명 감소하였고, 최근 3개년 평균 31,169명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 11,670명, 19년 11,224명, 20년 10,437명으로 전년대비 -787명 감소하였고, 최근 3개년 평균 11,110명 입니다
- 필기 합격률은 18년 34.6%, 19년 35.7%, 20년 36.8%으로 전년대비 1.1% 증가하였고, 최근 3개년 평균 35.6% 입니다

 

 

ㅇ 20대 이하 실기

- 실기 응시인원은 18년 29,290명, 19년 29,934명, 20년 19,888명으로 전년대비 -10,046명 감소하였고, 최근 3개년 평균 26,371명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 6,494명, 19년 6,769명, 20년 4,657명으로 전년대비 -2,112명 감소하였고, 최근 3개년 평균 5,973명 입니다
- 실기 합격률은 18년 22.2%, 19년 22.6%, 20년 23.4%으로 전년대비 0.8% 증가하였고, 최근 3개년 평균 22.7% 입니다

 

 

ㅇ 30대 필기

- 필기 응시인원은 18년 11,933명, 19년 11,362명, 20년 8,587명으로 전년대비 -2,775명 감소하였고, 최근 3개년 평균 10,627명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 6,159명, 19년 5,993명, 20년 4,531명으로 전년대비 -1,462명 감소하였고, 최근 3개년 평균 5,561명 입니다
- 필기 합격률은 18년 51.6%, 19년 52.7%, 20년 52.8%으로 전년대비 0.0% 증가하였고, 최근 3개년 평균 52.3% 입니다

 

 

ㅇ 30대 실기

- 실기 응시인원은 18년 8,871명, 19년 9,079명, 20년 6,145명으로 전년대비 -2,934명 감소하였고, 최근 3개년 평균 8,032명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 3,369명, 19년 3,422명, 20년 2,195명으로 전년대비 -1,227명 감소하였고, 최근 3개년 평균 2,995명 입니다
- 실기 합격률은 18년 38.0%, 19년 37.7%, 20년 35.7%으로 전년대비 -2.0% 감소하였고, 최근 3개년 평균 37.3% 입니다

 

ㅇ 40대 필기

- 필기 응시인원은 18년 18,598명, 19년 19,928명, 20년 15,543명으로 전년대비 -4,385명 감소하였고, 최근 3개년 평균 18,023명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 10,221명, 19년 11,444명, 20년 8,538명으로 전년대비 -2,906명 감소하였고, 최근 3개년 평균 10,068명 입니다
- 필기 합격률은 18년 55.0%, 19년 57.4%, 20년 54.9%으로 전년대비 -2.5% 감소하였고, 최근 3개년 평균 55.9% 입니다

 

 

ㅇ 40대 실기

- 실기 응시인원은 18년 16,217명, 19년 18,237명, 20년 12,585명으로 전년대비 -5,652명 감소하였고, 최근 3개년 평균 15,680명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 7,019명, 19년 7,961명, 20년 5,547명으로 전년대비 -2,414명 감소하였고, 최근 3개년 평균 6,842명 입니다
- 실기 합격률은 18년 43.3%, 19년 43.7%, 20년 44.1%으로 전년대비 0.4% 증가하였고, 최근 3개년 평균 43.6% 입니다

 

 

ㅇ 50대 필기

- 필기 응시인원은 18년 15,934명, 19년 16,562명, 20년 15,364명으로 전년대비 -1,198명 감소하였고, 최근 3개년 평균 15,953명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 7,348명, 19년 8,118명, 20년 7,565명으로 전년대비 -553명 감소하였고, 최근 3개년 평균 7,677명 입니다
- 필기 합격률은 18년 46.1%, 19년 49.0%, 20년 49.2%으로 전년대비 0.2% 증가하였고, 최근 3개년 평균 48.1% 입니다

 

 

ㅇ 50대 실기

- 실기 응시인원은 18년 13,132명, 19년 14,619명, 20년 12,449명으로 전년대비 -2,170명 감소하였고, 최근 3개년 평균 13,400명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 5,191명, 19년 5,982명, 20년 5,004명으로 전년대비 -978명 감소하였고, 최근 3개년 평균 5,392명 입니다
- 실기 합격률은 18년 39.5%, 19년 40.9%, 20년 40.2%으로 전년대비 -0.7% 감소하였고, 최근 3개년 평균 40.2% 입니다

 

 

ㅇ 60대 이상 필기

- 필기 응시인원은 18년 3,497명, 19년 3,828명, 20년 4,225명으로 전년대비 397명 증가하였고, 최근 3개년 평균 3,850명 입니다
- 필기 합격인원은 18년 1,405명, 19년 1,605명, 20년 1,674명으로 전년대비 69명 증가하였고, 최근 3개년 평균 1,561명 입니다
- 필기 합격률은 18년 40.2%, 19년 41.9%, 20년 39.6%으로 전년대비 -2.3% 감소하였고, 최근 3개년 평균 40.6% 입니다

 

 

ㅇ 60대 이상 실기

- 실기 응시인원은 18년 2,429명, 19년 2,970명, 20년 2,830명으로 전년대비 -140명 감소하였고, 최근 3개년 평균 2,743명 입니다
- 실기 합격인원은 18년 841명, 19년 1,024명, 20년 955명으로 전년대비 -69명 감소하였고, 최근 3개년 평균 940명 입니다
- 실기 합격률은 18년 34.6%, 19년 34.5%, 20년 33.7%으로 전년대비 -0.7% 감소하였고, 최근 3개년 평균 34.3% 입니다

 

 

ㅁ 기능사(상시) 시험일정은 각 지역마다 다를 수 있으므로 아래링크를 통해 확인해주세요
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&tabGb=sang

 

국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 

ㅁ 취득방법

 

 

1. 시 행 처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

3. 시험과목

  - 필기 : 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

  - 실기 : 조리작업

4. 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60)

  - 실기 : 작업형(70분 정도)

5. 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

ㅁ 진로 및 전망

 

 

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

 

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